塩麻婆茄子 レシピ・作り方

塩麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
you花凛
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夏に美味しい塩麻婆豆腐。簡単でオススメ!

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • トマト 1個
  • 豚ひき肉 150g
  • 獅子唐 4本
  • 少々
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • すりおろしにんにく、しょうが 各小さじ2
  • 豆板醤 小さじ2〜3
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1

作り方

  1. 1 茄子と獅子唐を乱切りにして茄子は水にさらしてアクを抜いたらザルにあけて水気を切る
  2. 2 フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうが、豆板醤、ひき肉を入れ炒める
  3. 3 塩、茄子を入れて炒める
  4. 4 水、鶏がらスープの素、みりん、醤油を入れ煮たったらトマト、獅子唐を入れてトマトがしんなりとするまで煮る
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ全体を混ぜて出来上がり

きっかけ

茄子をたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

好みで豆板醤の量を増やしてください

  • レシピID:1480014738
  • 公開日:2020/09/13
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