ノンバター、ノンエッグでポリポリビスケット レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 薄力粉 100グラム
- 砂糖 30グラム
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 15グラム
- 水 25グラム
作り方
- 1 オーブンを180℃に余熱します。
- 2 薄力粉、砂糖、塩をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜてダマをなくします。
- 3 サラダ油を加え、手で擦り合わせるように混ぜます。水も加え混ぜます。表面がなめらかになるまで軽くこねます。
-
4
台の上に出し、麺棒などで3~4ミリ厚さに伸ばして、お好きな型で抜きます。
手で丸めて潰したり、アイスボックスのように棒状に伸ばして切ってもよいです。 -
5
天板にオーブンシートなどを敷き、生地をならべます。広がらない生地です。
180℃で約17分焼きます。 -
6
焼けたら取り出して、ケーキクーラーなどの上に移して完全に冷めたら出来上がり。
焼き立ては少し柔らかいですが、冷めるとカリッ、ポリッとします。
きっかけ
バターが高くておやつには使いにくくなったので。
おいしくなるコツ
こねすぎても大丈夫です。焼いたときも広がらないです。お好きな形を作って楽しんで下さい。 厚すぎるとさすがに硬いかも(^_^;)
- レシピID:1480006257
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
JaneYumiko2021/05/01 13:54とても簡単にできました!カリポリ素朴な美味しさでした。また作ります!
-
++めい++2015/09/21 23:39とても扱いやすい生地でした。子供と作るとどうしても時間がかかるし、捏ねすぎてしまうので。
美味しかったです。ごちそうさまでした!
こねても平気な扱いやすい生地なので、お子さんと一緒に色んな形を作れると思います。