ノンバター、ノンエッグでポリポリビスケット レシピ・作り方

ノンバター、ノンエッグでポリポリビスケット
  • 約30分
  • 100円以下
楽々6107
楽々6107
サラダ油で作るポリポリとした食感のビスケットです。
こねても平気な扱いやすい生地なので、お子さんと一緒に色んな形を作れると思います。

材料(天板1枚分人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • 砂糖 30グラム
  • ひとつまみ
  • サラダ油 15グラム
  • 25グラム

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱します。
  2. 2 薄力粉、砂糖、塩をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜてダマをなくします。
  3. 3 サラダ油を加え、手で擦り合わせるように混ぜます。水も加え混ぜます。表面がなめらかになるまで軽くこねます。
  4. 4 台の上に出し、麺棒などで3~4ミリ厚さに伸ばして、お好きな型で抜きます。
    手で丸めて潰したり、アイスボックスのように棒状に伸ばして切ってもよいです。
  5. 5 天板にオーブンシートなどを敷き、生地をならべます。広がらない生地です。
    180℃で約17分焼きます。
  6. 6 焼けたら取り出して、ケーキクーラーなどの上に移して完全に冷めたら出来上がり。
    焼き立ては少し柔らかいですが、冷めるとカリッ、ポリッとします。

きっかけ

バターが高くておやつには使いにくくなったので。

おいしくなるコツ

こねすぎても大丈夫です。焼いたときも広がらないです。お好きな形を作って楽しんで下さい。 厚すぎるとさすがに硬いかも(^_^;)

  • レシピID:1480006257
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
クッキー ビスケット ノンバター ノンエッグ
楽々6107
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • JaneYumiko
    JaneYumiko
    2021/05/01 13:54
    ノンバター、ノンエッグでポリポリビスケット
    とても簡単にできました!カリポリ素朴な美味しさでした。また作ります!
  • ++めい++
    ++めい++
    2015/09/21 23:39
    ノンバター、ノンエッグでポリポリビスケット
    とても扱いやすい生地でした。子供と作るとどうしても時間がかかるし、捏ねすぎてしまうので。
    美味しかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る