1人分の胡麻プリン レシピ・作り方

1人分の胡麻プリン
  • 約10分
だー
だー
少量を簡単に楽しく

材料(1人分)

  • 砂糖 3g
  • 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 80cc
  • 砂糖 30g
  • 黒胡麻 2g

作り方

  1. 1 フタつき耐熱コップに水と砂糖3gを入れて、レンチン800wの3分でカラメルをつくる
  2. 2 ボウルに、卵と砂糖30gを入れ攪拌する
  3. 3 2へ牛乳を加えて更に混ぜ、黒胡麻を加える
  4. 4 3を茶漉しでコップに流し入れる
  5. 5 胡麻が残るので、最後にスプーンですくって加える
  6. 6 レンチン800wの1分、全体が盛り上がってきたら止めてフタをする。足りないときは、さらにレンチンする。コップを少し傾けて、液がジャバジャバとたれなければOK。
  7. 7 粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れる
  8. 8 皿にコップをひっくり返して出来上がり

きっかけ

一人前のプリンの作り方が欲しかった

おいしくなるコツ

レンチンし過ぎると、歯触りが悪くなる。コップを傾けて固まっているかの判断が大切。フタのないコップは、アルミホイルで代用可能。1のカラメルは、茶色に焦げ目がつくくらいまでレンチンすること。

  • レシピID:1460046673
  • 公開日:2021/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る