舞茸とスナップエンドウのシャキシャキ肉巻き レシピ・作り方

舞茸とスナップエンドウのシャキシャキ肉巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
パティシエtotoのレシピ
パティシエtotoのレシピ
舞茸の香りとスナップエンドウのシャキシャキ歯ごたえが美味しい肉巻きです。〜生姜甘醤油と絡めて〜 おすすめ!

材料(1−2人分)

  • スナップエンドウ 4本
  • 豚バラスライス(長め) 4枚
  • 塩胡椒 少々
  • 舞茸 120g
  • 片栗粉 少々
  • 菜種油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 生姜チューブ 2g
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 スナップエンドウを茹でる(塩なし)。
    ざるにあげて冷ましておく。
  2. 2 豚バラスライスをまな板に4枚並べて、それぞれに塩胡椒を表面全体に行きわたるように軽くふる。最後に片栗粉を茶漉しで軽く全体にふるうと接着剤がわりになる。
  3. 3 舞茸は1束25−30gの塊になるようにちぎり、豚肉の上にのせ、1のスナップエンドウと一緒にきつめに巻く。茶漉しで片栗粉を表面にまぶす。
  4. 4 フライパンに油をひき、3を入れ片面を焼いてひっくり返して蓋をし、しっかり火を通す。最後に調味料を全て入れて全体に絡めたら完了。

きっかけ

舞茸とスナップエンドウを買ったので肉巻きにして見ました。

おいしくなるコツ

焼いていると豚バラが外れやすいので巻くときにきつめにしてください。 豚バラにしっかり火を通してからタレと絡めないと、なかなか火が入りにくいので注意です。

  • レシピID:1440028697
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きその他のお弁当(大人用)まいたけ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和風 食感が美味しい 野菜とキノコ お弁当
料理名
肉巻き
パティシエtotoのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る