12号チョコケーキ レシピ・作り方

12号チョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
maru*
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2人サイズのチョコケーキです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【スポンジ生地】
    卵と砂糖をボウルにいれる。
    ※ボウルは水気の無い清潔なものを用意します。
  2. 2 オーブンを170度で予熱する。
    泡立て器で良く泡立てる。
    ※今回は全卵を使うので70-80℃のお湯に浸けながらやると上手くできます。
  3. 3 泡立ったところにホットケーキミックスを加え均一になるように混ぜる。
  4. 4 型に流し込む。
    ※今回は2つの型に分けました。最終的には4層のケーキができます。
    ※トントンと机に容器を落とし空気を抜く。
  5. 5 オーブンで170度20分加熱する。
    ※30分だと表面焦げてしまったので少しずつ時間は増やしてみてください。
  6. 6 【チョコクリーム】
    板チョコをお皿にいれ電子レンジで40秒加熱する。スプーンで混ぜて溶けたことを確認する。
    固まりがあればさらに10秒加熱する。
  7. 7 チョコの中に生クリームを少しずつ入れかき混ぜる。
  8. 8 氷水に浸けながら泡立て器で良く泡立てる。
  9. 9 【飾り付け】
    お好みでスポンジを半分にスライスする。表面にチョコクリームを塗る。果物の缶詰をのせる。

きっかけ

12号のレシピが少なかったので自分のメモ用に。

おいしくなるコツ

※チョコレートはGhanaミルクチョコレートを使用しました。 ※スポンジ生地は前日に作り冷蔵庫に寝かしておくと生地が馴染みます。 ※道具:泡立て器、ボウル、オーブン、計量カップ、大さじスプーン ※飾り付けにミカン桃など。華やかになります

  • レシピID:1430021937
  • 公開日:2021/06/02
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