豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ツインママ913
ツインママ913
我が家の定番生姜焼き

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 500g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ0.5
  • ☆すりおろし生姜 1かけ分
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1弱
  • ★すりおろし生姜 1かけ分
  • 玉葱 1個
  • 人参 半本
  • コネギ 少々
  • 千切りキャベツ 適量

作り方

  1. 1 ★の材料を合わせておく
    人参は短冊切り、玉葱は繊維に垂直に0.5cm幅に切る
    豚肉に☆で下味をつける
  2. 2 フライパンに油を熱して豚肉を1枚ずつ丁寧に火を通して取り出す
  3. 3 全部焼けたら、同じフライパンで玉ねぎと人参を炒めて火を通す(途中、水を入れて蒸し焼きにすると早いです)
  4. 4 豚肉を戻して合わせておいた★を入れて絡めてお皿に盛り付け、コネギを散らして千切りキャベツを添えて出来上がり

きっかけ

玉ねぎ入りしょうが焼きが美味しかったので人参も入れてみました。

  • レシピID:1430008845
  • 公開日:2017/03/09
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カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
生姜焼き
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