もちあわとかぶの柚子こしょう和え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
もちあわは目の細かいざるに入れてさっと洗う。
鍋に多めの湯を沸かし、洗ったもちあわを入れて4~5分茹で、ざるに上げて水けをきる。 -
2
かぶは茎を切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして2、3㎜幅に切る。
葉は使う分だけ細く切っておく。 -
3
かぶと葉をボールに入れ、塩少々を振って10分位おく。
10分経ったらかぶをキッチンペーパーで包み、出てきた水分をすいとる。(強く絞らない) - 4 乾燥白キクラゲはたっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
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5
ボールにマヨネーズと柚子こしょうを入れて混ぜ、帆立缶の汁少々でのばす。
ここに茹でたもちあわ、カブ、カブの葉、白キクラゲ、帆立ほぐし身を加えて全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪
おいしくなるコツ
柚子胡椒はメーカーによって辛み、塩分が異なるので量は味を見ながら調整して下さい。 乾燥白きくらげがなければ、乾燥黒きくらげでも歯触りを楽しめます!
- レシピID:1420018453
- 公開日:2020/10/28
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