鮭のホイル焼きレモンバターしょうゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩味のついてない鮭 4切
- きのこ類(今回はしめじとえのき) 袋の半分ずつ
- 塩昆布、だしの素 適量
- 塩胡椒 適量
- 料理酒 小さじ1
- バター(なければマーガリンでも) 適量
- しょうゆ 適量
- レモン汁(今回はぽっかれもん) 適量
作り方
-
1
アルミホイルに鮭を2切ずつならべ、塩胡椒をまんべんなくふりかける。
その上にきのこ類を手でちぎり乗せる。
-
2
だしの素、塩昆布をかける。
酒、醤油、レモン汁をかけ、最後にバターをのせ、
ホイルでつつむ。 - 3 フライパンにのせ、ふたをして、中火で10分蒸せば、完成!!
きっかけ
秋らしく、鮭を使った簡単でおいしい料理を作ろうと思い、自己流で作ったらすごくおいしかった!
おいしくなるコツ
鮭に味がつくように、濃いめの味でつくるとおいしいよ! 塩昆布は必須!だしがきいて、旨みがぎゅってなるよ。
- レシピID:1400000053
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません