手作りきな粉クリーム レシピ・作り方

手作りきな粉クリーム
  • 約10分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
やっと見つけたゴールデン配分!水飴や蜂蜜、メープルシロップ、色々試しましたが、グラニュー糖のザラザラ感がなかなか美味しい!

材料(2〜3人分)

  • バター 10g
  • きなこ 大さじ3
  • 太白胡麻油 大さじ1と1/2
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 電子レンジ調理が可能な容器にバターを入れ、電子レンジ600wで10秒ごと加熱し、溶かしバターを作る。
  2. 2 きなこ、太白ごま油、グラニュー糖、塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3 トーストに塗って召し上がれ。

きっかけ

きなこは開封直後のものを使用するのが一番美味しいです。バターは無塩バターを使用しているので、塩ひとつまみを使っていますが、有塩バターの場合は、塩は別入れしない方が良いです。

おいしくなるコツ

もともとマーガリンで作っていたのですが、家族にリクエストされることも多く、油を太白ごま油に変更しました。でも、バターの香りがある方が美味しいので、少しだけ加えています。

  • レシピID:1390057613
  • 公開日:2024/05/14
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カテゴリ
きなこ
料理名
きなこクリーム
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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