ストウブDe〜おひとり様のほうれん草*卵炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- □味塩コショウ 少々
- □コーンスターチ 耳かき1杯程
- 新玉ねぎ 1/4個(約75g)
- ほうれん草(茹で済) 2 茎(約70g)
- ベーコン 25g程
- コンソメ顆粒 小1/2
- ハーブソルト 少々
- オリーブオイル 小1/2
- オリーブオイル(追加) 小1
作り方
-
1
✱ほうれん草
(茹で済)→水を絞って2cm程にカットする
✱新玉ねぎ→薄切りにする
✱厚切りベーコン→食べやすい大きさにカット -
2
✱卵→ボウルに割り入れて□を加えて混ぜる
【中火弱】で熱した
ディッシュパン
(16㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
↑卵を加える -
3
30秒程触らずにそのまま加熱し
菜箸で
外側から内側〜に
卵をずらすようにして
やや半熟?
くらいで
一旦取り出す -
4
薄切りにした
✱新玉ねぎ を
加え広げて〜
✱オリーブオイル(追加)
も、回し入れ〜
触らずに
そのまま30秒〜1分程
新玉ねぎから
ゆらゆら湯気が
上がるまで加熱する -
5
↓
上下返す様に
混ぜる - 6 ✱厚切りベーコンを乗せて〜
-
7
新玉ねぎが
しんなりするまで
時々〜動かしながら
炒め合せる -
8
✱ほうれん草
✱コンソメ顆粒
を加えて〜 -
9
全体を合わせる様に
炒め合せ〜 -
10
卵を戻し入れて〜
大きく崩す -
11
味の調整で
✱ハーブソルトを
加えて〜
出来上がりです♪ -
12
熱々のまま
食卓へ♪
お好みで
ケチャップ
鷹の爪
黒胡椒
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外) -
13
【余談】
16cmディッシュの
底です。
12.5cm程です
ガスコンロをお使いの時は
小さい鍋用の
『五徳』があると
安定しますね
きっかけ
ストウブ 16cmディッシュを使って〜 お持ちの方も これからの方にも 量感等〜お役に立てれば♪
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで ■ストウブはゆっくりと温めてあげてくださいね♪
- レシピID:1390057584
- 公開日:2024/05/11
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スカッタップルディッシュ16cmを使って〜
一人分の料理を作っちゃお❢
炒めたら〜そのまま食卓へ♪
お皿代わりにもなるので
楽ちんですよ♪