バナナケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝) レシピ・作り方

バナナケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝)
  • 約1時間
  • 300円前後
mamacream
mamacream
我が家で大人気のバナナケーキです♪
ピーナッツアレルギーのある方はピーナッツを入れずに、小麦粉を100gにして下さい。

材料(4人分)

  • Lサイズ1個
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 大さじ2
  • *小麦粉 95g
  • *ピーナッツ(すり鉢で粉々に砕いたもの) 8~10粒
  • *ベーキングパウダー 小さじ1
  • バナナ 2本(大きいバナナなら1.5本)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐします。ここに、砂糖、サラダ油の順に加え、その都度泡立て器で混ぜます。
  2. 2 1とは別のボウルに*を混ぜ合わせておき、1に加え、泡立て器で混ぜます。
  3. 3 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。フォークでつぶしたバナナを2に加えて泡立て器でよく混ぜ、パウンドケーキ型に流し入れます。
  4. 4 180度に予熱したオーブンの上段で30分焼きます。10分くらい経ったら、一度オーブンを開け、包丁で真ん中に切り込みを入れます。
  5. 5 30分経ったら、オーブンから取り出します。竹串(お箸でもok)をケーキの真ん中にさし生地がつかなかったら完了です。もし生地がついたら様子を見ながら3~5分追加で焼いて下さい。
  6. 6 好きな大きさに切り分けてお皿にのせて出来上がり♪

きっかけ

子供が喜ぶバナナケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

オーブンによっては焦げるかもしれないので、様子をみて焦げそうであればオーブンから取り出しケーキの上にアルミをかぶせて下さい。

  • レシピID:1370015772
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナ
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る