えのき肉団子の酢豚風 レシピ・作り方

えのき肉団子の酢豚風
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
えのきで量増しした肉団子を酢豚風に味付けしました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたえのき
    パン粉から胡椒までの材料全てを入れしっかりと練ります
  2. 2 サラダ油を170度に温め、直径3センチほどに丸めた肉団子を揚げます

    中心までしっかりと火が通ったら一度引き上げておきます
  3. 3 ボウルに水から酢までの材料を全て混ぜ合わせておきます

    人参は皮を剥き乱切りにし、電子レンジで3分加熱しておきます

    玉ねぎは2センチ角ほどに切ります
  4. 4 フライパンにごま油をあたため、人参と玉ねぎを炒めます

    玉ねぎに火が通ったら、肉団子と調味液を加え煮立たせ、とろみがつけば出来上がり

きっかけ

子どもが苦手なえのきを食べさせるため

おいしくなるコツ

人参を電子レンジで柔らかくしておくと時短になり楽ちんです

  • レシピID:1330051754
  • 公開日:2021/09/16
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酢豚にんじん豚ひき肉えのきミートボール・肉団子
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