ホルモン塩焼きそば風塩焼きラーメン レシピ・作り方

ホルモン塩焼きそば風塩焼きラーメン
tama3150
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地元岡山の、B級グルメ1位ひるぜん焼きそば、2位津山ホルモンうどんを塩だれでアレンジして焼きラーメンとして食べました!

材料(2人分)

  • 乾めん 2袋
  • キャベツ 1/4玉
  • もやし 1袋
  • 国産牛ホルモン(他の肉でもOK) 200g
  • ゲソ(いかの足) お好みで
  • 市販の焼肉の塩だれ 適量
  • 約450g
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油を少々ひき、ホルモンを炒める。
  2. 2 ①にキャベツ、もやし、ゲソなどを入れ一緒に炒める。
  3. 3 ②までの食材を横に寄せ、水を入れる。グツグツしてきたら、乾めんを入れ、ほぐしながら炒める。
  4. 4 めんがほぐれて柔らかくなったら②の具材と混ぜ、火を止める。
  5. 5 ④に塩だれを適量(円を描くように1回転ほど)入れ、中火で
    1~2分まぶして出来上がり!

きっかけ

焼肉のたれ(塩だれ)と乾めんが残っていたので それを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

①肉をホルモンでする場合は、油を少なめに引いたほうがいいです。 ②ゲソはお好みで入れるといいですが、入れることでちゃんぽん麺風のいいダシが出ます。

  • レシピID:1330003041
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
その他の麺
料理名
塩焼きラーメン
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