しっとりクリーミー♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【18cm型・1つ分】
- クリームチーズ(フィラデルフィア) 200g
- 砂糖 60g
- 生クリーム 150ml
- レモン汁 大1
- 玉子 2コ
- 小麦粉(薄力粉) 25g
- ☆バタービスケット 10枚
- ☆バター 大1~2
- ※オーブンペーパー 型に合わせて。
作り方
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1
オーブンペーパーは型に合わせてカットしておく。
クリームチーズは常温に戻しておく。 - 2 ☆クッキーは、麺棒などで砕いてから、溶かしバターを混ぜて、型の底にひく。
-
3
ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状になるまで練る。そこに砂糖を加えてよく混ぜる。
玉子、生クリーム、レモン汁、小麦粉を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。 -
4
型に流し込んんで180℃(予熱あり)のオーブンで35~40分位焼く。
※、焼き具合を見て調節しましょう。竹串をさして、生地がついてこなければOK。 -
5
取り出したら、そのまま粗熱を取る。
冷蔵庫に入れて一晩置いて、型から外す。 - 6 しっとりクリーミーなチーズケーキの出来上がり~♪
-
7
余ったら、食べやすい大きさに切って、冷凍保存も出来ます。
食べる時には自然解凍しましょう。
これでいつでも、食べたい時に食べられます(^u^)v
きっかけ
うちのみんなが大好きな、チーズケーキを作りました♪ 家で作るとたっぷり食べられます☆
おいしくなるコツ
冷えたらすぐに食べられますが、 一晩、置いてから食べるのが、より美味しくなるポイント☆ でも、すぐに食べたくなっちゃうんです(^u^)b おもてなしやお土産にもおすすめ。
- レシピID:1330002639
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ。
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ころみ78582011/09/17 21:05型がなかったので、パウンド型で作りました。とても美味しかったです。
土台にはサクサクのビスケットを使いました。
家で作るとたっぷり食べられます♪