五香粉香る中華風チキンのトマト煮 レシピ・作り方

五香粉香る中華風チキンのトマト煮
  • 約10分
  • 300円前後
Foot marks from 1967
Foot marks from 1967
スパイスを効かせて塩分カット

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • トマトホール缶 200g
  • ケチャップ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 五香粉 小さじ2
  • 小さじ半分
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備として、前日に鶏もも肉に、砂糖 塩 五香粉小さじ1をよくすり込みラップをし冷蔵庫で一晩寝かす。
  2. 2 寝かした鶏もも肉をごま油で中火で皮目から焼く。
  3. 3 両面に焦げ目を付けたら、トマトホールを固形2個とスープ全部を入れて沸騰したら、ケチャップを入れてトロミが付くまで火を通す。
  4. 4 トロミが付いたら、五香粉小さじ1を加出来上がり。スープは別に取り分け、固形分だけ使います。

きっかけ

年齢を重ね塩分を気に掛ける様になり。 スパイスを上手に使える様工夫しました。

おいしくなるコツ

トマト缶はカットトマトよりホールトマトの方がコクが有りお薦めです。 スパイスは最後に加えて香りを立たせます。

  • レシピID:1320016812
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
料理名
五香粉香るチキントマト煮
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