たっぷりガナッシュ!バースデーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
スポンジ(シート)を焼きます。
卵黄に砂糖の3分の1の量を入れ、すりまぜる。混ぜながら、牛乳、サラダ油(40グラム)を入れる。
薄力粉、ココアを一緒にふるい、混ぜる。 -
2
卵白、残りの砂糖を入れ、メレンゲを作り、1の生地にさっくり混ぜ合わせる。
鉄板2枚に流して、180度のオーブンで、20分、焼く。冷めたら、お好きな大きさにカットする。 -
3
スポンジの間に生クリームをサンド。表面もうっすら生クリームを塗り、生クリーム、チョコ1対1で作ったガナッシュをスポンジにかけ、冷蔵庫で冷やす。
後は、お好きなフルーツなどで盛り付け
きっかけ
息子は、あまりケーキは、好きではないのですが、唯一、チョコレートケーキだけは、食べるので、ガナッシュをたっぷりかけて作りました!
- レシピID:1320002609
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません