たっぷりガナッシュ!バースデーケーキ レシピ・作り方

たっぷりガナッシュ!バースデーケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
なぽ331
なぽ331
別立て方のスポンジの焼き方なので、失敗せずに焼けます。ちょっとした飾り付けで、豪華に見えますよ!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 スポンジ(シート)を焼きます。
    卵黄に砂糖の3分の1の量を入れ、すりまぜる。混ぜながら、牛乳、サラダ油(40グラム)を入れる。
    薄力粉、ココアを一緒にふるい、混ぜる。
  2. 2 卵白、残りの砂糖を入れ、メレンゲを作り、1の生地にさっくり混ぜ合わせる。
    鉄板2枚に流して、180度のオーブンで、20分、焼く。冷めたら、お好きな大きさにカットする。
  3. 3 スポンジの間に生クリームをサンド。表面もうっすら生クリームを塗り、生クリーム、チョコ1対1で作ったガナッシュをスポンジにかけ、冷蔵庫で冷やす。
    後は、お好きなフルーツなどで盛り付け

きっかけ

息子は、あまりケーキは、好きではないのですが、唯一、チョコレートケーキだけは、食べるので、ガナッシュをたっぷりかけて作りました!

  • レシピID:1320002609
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理バレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る