豚ひき肉とアスパラと玉ねぎのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉(合い挽き肉でも) 150g
- トマト 1個 150g
- 玉ねぎ 1個 150g
- アスパラガス 3本
- おろしにんにく 1片分
- 〇ケチャップ 大3
- 〇コンソメ顆粒 小1/2
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 小1
作り方
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1
玉ねぎは1.5センチ角に切る。
トマトは2センチ角に切る。
アスパラは下から3センチ位まで表面を削ぎ斜め切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱めの中火にかける。
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3
にんにくの香りがたってきたら豚ひき肉を加え炒める。
肉の色が変わってきたら玉ねぎとトマトを加え軽く炒める。 - 4 蓋をして加熱し、玉ねぎが透き通ってきたら〇を加える。
-
5
アスパラを加え3分程加熱する。
塩、こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
アスパラガスのレシピ 特売の豚ひき肉と、沢山あったトマトと玉ねぎを使いたくて。
おいしくなるコツ
トマトの酸味が気になる場合は砂糖を加えて甘めの味付けにしても。
- レシピID:1300039131
- 公開日:2024/05/14
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2 件
単体で食べても、パスタにかけてミートソースのように食べても美味。
生のトマトを使いましたがトマト缶でも〜