*レモンソルト(塩レモン)* レシピ・作り方
![*レモンソルト(塩レモン)*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/068380bd60bcc040620503309b6b37082a027c7d.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~人分)
- 国産レモン 2 個
- 天然塩 150 cc
作り方
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1
レモンはよく洗い、水気をふき取り乱切りにします。
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2
塩150cc計ります。
今回はイタリアの塩を使いました。 -
3
煮沸し、乾いたビンに塩→レモン→塩→レモン→塩の順で重ね入れます。
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4
蓋をして1週間後から使用可能です。
温度差があると傷む可能性があるので冷蔵保存が良いと思います。
すぐに出て来たレモン汁はサラダの手作りドレッシングに使えます! -
5
追記:約6か月経ったレモンソルトは液ばかり最初に使ってしまった為液が少なくなり、レモンの方は果肉部分がクタ~っとなってきました。最初の頃よりも料理が美味しく出来る事を発見!
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6
追記:9か月目の写真です。瓶を入れ替え、底の方にドロドロになった液体が溜まっています。振るのも大変な状態なので瓶を逆さにしたり、瓶を入れ替えたりしています。
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7
追記:1年経ったものを瓶から出した写真です。9カ月目辺りからほぼ変化はなく、ドロリとした粘液交じりの塩がレモンにまとわりついている感じです。
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8
また新たに漬けてみました左が新しいもの。右が一年ものです。
やはり、タジン鍋、グリル、スチーマー料理、ドレッシングに向いています。
きっかけ
アサイチで見て作ってみようと思って作りました。分量がレモン3~4個だったのですが、作っても使わないともったいないと思いとりあえず2個分で作ってみました。
おいしくなるコツ
国産のレモン、天然塩でこだわって作ると良いですネ♪ 2週間過ぎ頃から液が出始めて使えるようになってきますよ!1か月頃から使い頃になるようです。 9カ月経つと落ち着きが出て使い心地が良くなりました。
- レシピID:1300006770
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- 料理名
- レモンソルト
![はい 山田です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c917741c8b779a8a8e57cc79cedb4420c83b5ed7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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6か月後→9か月後→1年経ったものの使用感と写真付きです。