豆腐でチョコケーキ レシピ・作り方

豆腐でチョコケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
ホットケーキミックス粉を使い、卵や砂糖を使わずに作っちゃいます♪

材料(4人分)

  • 板チョコレート(50g) 2枚(100g)
  • 絹ごし豆腐 200g
  • ホットケーキミックス粉 200g
  • 豆乳or牛乳 大さじ3
  • ミックスナッツ 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 ナッツは荒くカットしておきます。板チョコレートもカットし、ボウルに入れ、ドライヤーの熱風で溶かします。初めから強風にするとチョコが飛んでしまうのでご用心。
  2. 2 別ボウルに豆腐を入れ滑らかに崩し、ホットケーキミックス粉を3回に分けて加え混ぜ、溶けたチョコレートと豆乳(牛乳)を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 パウンド型の場合は、クッキングシートを敷いて、リング型は油を塗って、タネを流し入れ、ナッツをトッピング。180度のオーブンでパウンド型は30分、リング型は20分焼き完成です。
  4. 4 ☆ナッツを生地に混ぜ込んでも美味しいのでお好みで♪
    記載の調理時間15分は、オーブンに入れるまでのおおよその時間です。

きっかけ

ヘルシーなチョコレートケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

チョコレートをカットする時は、まな板の上に牛乳パックを敷くとよいです。 チョコレートを溶かすのに湯煎してもよいし、500wの電子レンジを使用してもよいですが、ドライヤーの熱風は手軽でオススメです。

  • レシピID:1290029298
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ絹ごし豆腐
料理名
チョコレートケーキ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る