豆腐でチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコレート(50g) 2枚(100g)
- 絹ごし豆腐 200g
- ホットケーキミックス粉 200g
- 豆乳or牛乳 大さじ3
- ミックスナッツ 大さじ2ほど
作り方
- 1 ナッツは荒くカットしておきます。板チョコレートもカットし、ボウルに入れ、ドライヤーの熱風で溶かします。初めから強風にするとチョコが飛んでしまうのでご用心。
- 2 別ボウルに豆腐を入れ滑らかに崩し、ホットケーキミックス粉を3回に分けて加え混ぜ、溶けたチョコレートと豆乳(牛乳)を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
- 3 パウンド型の場合は、クッキングシートを敷いて、リング型は油を塗って、タネを流し入れ、ナッツをトッピング。180度のオーブンでパウンド型は30分、リング型は20分焼き完成です。
-
4
☆ナッツを生地に混ぜ込んでも美味しいのでお好みで♪
記載の調理時間15分は、オーブンに入れるまでのおおよその時間です。
きっかけ
ヘルシーなチョコレートケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
チョコレートをカットする時は、まな板の上に牛乳パックを敷くとよいです。 チョコレートを溶かすのに湯煎してもよいし、500wの電子レンジを使用してもよいですが、ドライヤーの熱風は手軽でオススメです。
- レシピID:1290029298
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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