茹でずに楽チン!タルタルソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵2個を割って器に入れて黄身の部分を爪楊枝で穴をあけてからレンジに500Wで2分加熱。その時、黄身が爆発しないように注意して下さい。
-
2
卵の硬さは、
★お好みでよく見て調節して下さい★
ラップでふんわりと包む。ラップで固く密封したら、加熱する時、ポンと音がなりますので注意して下さい。 - 3 加熱している間に玉ねぎをみじん切りにして、器に水を入れてさらす。
- 4 ★みじん切りにして食べたら、少し苦みがあったので、水にさらしましたが、苦みがない玉ねぎなら必要なし★
- 5 その後、ザルにあけて水気をとる
- 6 レンジで加熱した卵をつぶす。
- 7
-
8
つぶした卵の中に玉ねぎ1/2個、マヨネーズ 炊飯器に入っているカップで1/2、
酢 炊飯器に入っているカップで1/8 、塩ひとつまみ、乾燥パセリひとふりしてよく混ぜ合わせる。 - 9 マヨネーズは、炊飯器に入っているカップです。
- 10 同じく炊飯器に入っているカップです。
- 11 今回、この美味しい酢を使いました。
-
12
最後に粒マスタードを入れてよくかき混ぜあわせる。
家にあるカレーライス用のスプーンです。 - 13 使った粒マスタードです。
- 14 使ったパセリです。
- 15 完成です。
きっかけ
いつもは、ゆで卵を作って皮を剥き大変でしたが、 レンジを使って作りました。 レンジの時間を調整するのが、大変でしたが、 苦労したかいがあって美味しいタルタルソースができました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、苦みがあったら水にさらすと苦みが取れて美味しく出来上がります。 甘党の方は、少しお砂糖を入れたお子様も喜ぶと思います。
- レシピID:1290018692
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- 料理名
- 茹でずに楽チン!タルタルソース♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません