バター不要・こめ油でカントリークッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 220g
- こめ油 75g
- スキムミルク 25g
- 卵 1個
- 三温糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 2g
- 低脂肪牛乳 30g
- 荒刻みのチョコレート 20g
- くるみ(荒く砕く) 30g
- レーズン 30g
作り方
- 1 コレステロールゼロで高脂血症を押さえる成分が含まれている健康な油「プレミアムこめ油」を使っています。
- 2 こめ油、スキムミルク、砂糖、玉子をボウルに入れる
-
3
ダマにならないように混ぜる。
ベーキングパウダーと塩も加える。 - 4 小麦粉を加えて切るように混ぜるとポロポロになってきます。牛乳を全体に振り掛けるようにして混ぜる。
- 5 チョコ、くるみ、レーズンを加えて粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
- 6 シートを敷いた天板にスプーンで落とし、水で塗らした手で表面を平らに押さえて形をつくる。
-
7
オーブンのクッキーモードで焼く。
取り出して網の上で冷まして完成。
きっかけ
体にいいこめ油を使って。体によく、コストはバターの半分♪
おいしくなるコツ
レーズンは表面に出るとこげて苦味が出ることがあるので、形を整える時に中へ押し込むようにすると良いです。
- レシピID:1290005210
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- こめ油でカントリークッキー
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ミルフィーユ01002020/11/03 10:28こめ油であっさり美味しかったです!