筍のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍(下茹で) 100g
- 鷹の爪(刻み) 1/3本分
- ●
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ0.5
作り方
- 1 筍を約5mm幅×長さ4㎝に切り、湯でサッと茹でてザルにあげる。
- 2 鍋に1.と●を入れ弱火で煮汁がなくなるまで煮る。仕上り直前に鷹の爪を加えます。
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- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のピリ辛煮
hime-tarako
ようこそわたしの台所繁盛記へ
栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^)
お米も毎日せっせと自宅で精米♪
旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。
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