筍のピリ辛煮 レシピ・作り方

筍のピリ辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
筍の下茹でをしておけば、季節の美味しい一品が簡単に作れます。

材料(2~3人分)

  • 筍(下茹で) 100g
  • 鷹の爪(刻み) 1/3本分
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ0.5

作り方

  1. 1 筍を約5mm幅×長さ4㎝に切り、湯でサッと茹でてザルにあげる。
  2. 2 鍋に1.と●を入れ弱火で煮汁がなくなるまで煮る。仕上り直前に鷹の爪を加えます。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

レシピ【筍の下茹で】参照。下茹でしておいた筍は、もう一度サッと茹でます。

  • レシピID:1290001837
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のピリ辛煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る