【焼くだけ♪】玉ねぎとタケノコとちくわの掻き揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- 下茹でタケノコ 1/2個
- ちくわ 2本
- 小麦粉(もしくは片栗粉) 大さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- 水 小さじ1
- 油 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き1cm幅でスライスし、下茹でタケノコは1cm幅になるように細切りにし、ちくわは横半分に切り、縦に4等分しておく。
- 2 皿に小麦粉、マヨネーズ、水を入れて混ぜ、そこに1を入れ具材が均等になるように混ぜる。
- 3 中火のフライパンに油をひき、2を8cmの円状になるように置いてそのまま触らずに4分ほど焼き、下面が固まったらフライ返しでひっくり返し、もう片面も同様に焼いたら、できあがり。
きっかけ
掻き揚げを作りたくて。
おいしくなるコツ
※卵の代わりにマヨネーズを使うことで簡単に衣が作れます♪ ※【手順3 】1回で焼けない場合は、油は分けて都度入れて下さい。
- レシピID:1280023401
- 公開日:2024/05/07
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タレをつけなくても、素材の味だけで十分美味しいです。