カリッ♪ふわっ♪ベルギーワッフル レシピ・作り方
材料(12枚人分)
作り方
-
1
卵は溶いておく。
牛乳にドライイーストを入れて混ぜ溶かす。 - 2 ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、①の卵、ドライイースト入り牛乳を入れ、菜箸でグルグルと混ぜる。
- 3 ひとまとまりになったら手で捏ねる。粉っぽさがなくなったらバターを加え、手を握ったり開いたりして生地を捏ねる。
- 4 バターが生地になじんでなめらかな生地になったらあられ糖とバニラオイルをなじませる。(かなりベタついた生地で扱いづらです。)
- 5 ボウルにラップをかけ、30℃で30分、一次発酵させる。
- 6 台の上に生地を取り出してスケッパーで12等分にして丸める。濡れぶきんをかぶせ、ベンチタイムを5分とる。
- 7 余熱したワッフルプレートに生地を置いて4~5分焼く。途中で焼き色を確認してくださいね。
きっかけ
焼きたてが格別です。
おいしくなるコツ
生地はやわらかめで扱いづらいですが焼き上がりは絶品!頑張ってくださいね♪ 私はキッチンエイドで捏ねています。
- レシピID:1280000996
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ベルギーワッフル
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