カリッ♪ふわっ♪ベルギーワッフル レシピ・作り方

カリッ♪ふわっ♪ベルギーワッフル
sweet*myu
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甘い香りに包まれて焼きあがったばかりのワッフルはカリッとふわっが絶妙です!

材料(12枚人分)

  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 75g
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • あられ糖もしくはザラメ 50g
  • ドライイースト 9g
  • 牛乳 50cc
  • バター 75g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 卵は溶いておく。
    牛乳にドライイーストを入れて混ぜ溶かす。
  2. 2 ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、①の卵、ドライイースト入り牛乳を入れ、菜箸でグルグルと混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったら手で捏ねる。粉っぽさがなくなったらバターを加え、手を握ったり開いたりして生地を捏ねる。
  4. 4 バターが生地になじんでなめらかな生地になったらあられ糖とバニラオイルをなじませる。(かなりベタついた生地で扱いづらです。)
  5. 5 ボウルにラップをかけ、30℃で30分、一次発酵させる。
  6. 6 台の上に生地を取り出してスケッパーで12等分にして丸める。濡れぶきんをかぶせ、ベンチタイムを5分とる。
  7. 7 余熱したワッフルプレートに生地を置いて4~5分焼く。途中で焼き色を確認してくださいね。

きっかけ

焼きたてが格別です。

おいしくなるコツ

生地はやわらかめで扱いづらいですが焼き上がりは絶品!頑張ってくださいね♪ 私はキッチンエイドで捏ねています。

  • レシピID:1280000996
  • 公開日:2011/02/09
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ベルギーワッフル リージュ イースト キッチンエイド
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ベルギーワッフル
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つくったよレポート(3件)

  • hans0801
    hans0801
    2019/09/03 15:59
    カリッ♪ふわっ♪ベルギーワッフル
    朝食に作りました^ ^美味しくて幸せです♡レシピありがとうございます!
  • 嶺華
    嶺華
    2016/06/14 07:56
    カリッ♪ふわっ♪ベルギーワッフル
    甘さひかえめで朝食にも良いですね。
    二次発酵がなくてらくちん。
    ごちそうさまでした。
  • Canon*
    Canon*
    2014/08/29 19:10
    カリッ♪ふわっ♪ベルギーワッフル
    カリふわでとっても美味しくできました♪(´ ε `)

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