ノンフラワー・ノンオイルの『おからリンゴケーキ』 レシピ・作り方

ノンフラワー・ノンオイルの『おからリンゴケーキ』
  • 約1時間
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
ノンフラワー・ノンオイルで作るこのケーキのカロリーは全量で1600kcal相当。この美味しさ・ボリュームにして嬉しすぎ♪

材料(21cm丸型人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 りんごを8等分のくし形に切って、それを5mmぐらいの厚さにスライスしておく。そしてレモン汁を掛けておく。
  3. 3 卵と砂糖を泡だて器を使って、ふんわり・ややもったりするまで混ぜ合わせる。
  4. 4 つぎに(*)印の材料を加えて混ぜ合わせる。そして、2.のりんごを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 ベーキングパウダー・おからを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 生地を型に流し込み、ヘラを使って生地が平らになるように抑える。◆底まで生地が行き届くようにしっかり詰め込むこと。
  7. 7 予熱したオーブンで45分程度焼けば完成♪
    オーブンから取り出した後は、粗熱が取れてカら生地を型から外すこと。

きっかけ

りんごが大好きな私。リンゴを使ったケーキが食べたいけれど…カロリーのことが気になるし…(悩)。そこでりんごを使ったヘルシーケーキは作れないかとレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

りんごの大きさや、おからの水分量により仕上がりに差が出ると思います。ふんわりとした生地を焼きあげる為には、焼き型に入れる前の生地の水分量がパサパサでもなく、水っぽさを感じさせるぐらいでもなく、しっとりとした感じがベストです。

  • レシピID:1280000770
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
大豆2011 ノンオイル おから りんご
料理名
おからリンゴケーキ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/05/23 17:34
    ノンフラワー・ノンオイルの『おからリンゴケーキ』
    ちょっと形が崩れましたが、美味しかったです。ヘルシーで嬉しいです(*^^*)
  • MDSYDS
    MDSYDS
    2013/11/19 21:36
    ノンフラワー・ノンオイルの『おからリンゴケーキ』
    小麦粉もバターもなしでこの美味しさ!
    大好きな味で、リピ決定♪
    ヘルシーで、カロリー的にも安心して食べられて、このレシピの出会いに感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る