ノンフラワー・ノンオイルの『おからリンゴケーキ』 レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 りんごを8等分のくし形に切って、それを5mmぐらいの厚さにスライスしておく。そしてレモン汁を掛けておく。
- 3 卵と砂糖を泡だて器を使って、ふんわり・ややもったりするまで混ぜ合わせる。
- 4 つぎに(*)印の材料を加えて混ぜ合わせる。そして、2.のりんごを加えて混ぜ合わせる。
- 5 ベーキングパウダー・おからを加えて混ぜ合わせる。
- 6 生地を型に流し込み、ヘラを使って生地が平らになるように抑える。◆底まで生地が行き届くようにしっかり詰め込むこと。
-
7
予熱したオーブンで45分程度焼けば完成♪
オーブンから取り出した後は、粗熱が取れてカら生地を型から外すこと。
きっかけ
りんごが大好きな私。リンゴを使ったケーキが食べたいけれど…カロリーのことが気になるし…(悩)。そこでりんごを使ったヘルシーケーキは作れないかとレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
りんごの大きさや、おからの水分量により仕上がりに差が出ると思います。ふんわりとした生地を焼きあげる為には、焼き型に入れる前の生地の水分量がパサパサでもなく、水っぽさを感じさせるぐらいでもなく、しっとりとした感じがベストです。
- レシピID:1280000770
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- おからリンゴケーキ
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