さつまいもの豆乳チーズクリーム レシピ・作り方

さつまいもの豆乳チーズクリーム
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
優しい甘味のヘルシーなクリームです^^
パンに添えたり、いろいろなお菓子作りにもどうぞ。

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 100cc
  • 小匙1
  • 蒸したさつまいも 1本
  • 砂糖 小匙2~

作り方

  1. 1 鍋に豆乳を入れて弱火にかけます。
    →沸騰させないように気をつけながら温めましょう。
  2. 2 60℃以上になったら、酢を加えてかき混ぜ、ぷつぷつと固まってトロミがついてきたら、火から下ろします。
  3. 3 キッチンペーパーを1~2枚敷いたザルに注ぎ入れ、3時間程置いて水切りします。
    →少量なので、ここでは大きめのマグカップと茶漉しを使っています。
  4. 4 すり潰したさつまいもを加えて混ぜ合わせ、砂糖で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

レモン汁の代わりにお酢を使用。 お酢の味は気になりません^^ 蒸したさつまいも(レシピID:1260009369)使用。

おいしくなるコツ

○混ぜ合わせるときに水分が足りないようでしたら、分離した乳清、豆乳をプラスして柔らかさを調整してください。 ○気温が高い時期は、冷蔵庫の中で水切りを行いましょう。

  • レシピID:1260013658
  • 公開日:2019/02/14
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カテゴリ
その他のクリーム簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理豆乳さつまいも
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簡単 ヘルシー サンドイッチ
料理名
さつまいもの豆乳チーズクリーム
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