さつまいもの豆乳チーズクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 100cc
- 酢 小匙1
- 蒸したさつまいも 1本
- 砂糖 小匙2~
作り方
-
1
鍋に豆乳を入れて弱火にかけます。
→沸騰させないように気をつけながら温めましょう。 - 2 60℃以上になったら、酢を加えてかき混ぜ、ぷつぷつと固まってトロミがついてきたら、火から下ろします。
-
3
キッチンペーパーを1~2枚敷いたザルに注ぎ入れ、3時間程置いて水切りします。
→少量なので、ここでは大きめのマグカップと茶漉しを使っています。 - 4 すり潰したさつまいもを加えて混ぜ合わせ、砂糖で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
レモン汁の代わりにお酢を使用。 お酢の味は気になりません^^ 蒸したさつまいも(レシピID:1260009369)使用。
おいしくなるコツ
○混ぜ合わせるときに水分が足りないようでしたら、分離した乳清、豆乳をプラスして柔らかさを調整してください。 ○気温が高い時期は、冷蔵庫の中で水切りを行いましょう。
- レシピID:1260013658
- 公開日:2019/02/14
関連情報
- 料理名
- さつまいもの豆乳チーズクリーム
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パンに添えたり、いろいろなお菓子作りにもどうぞ。