アリコベール*うぐいす豆のリュスティック レシピ・作り方

アリコベール*うぐいす豆のリュスティック
  • 1時間以上
banbi1972
banbi1972
コネない&オーバーナイトでリュスティック(レシピ応用)
HBなし!コネない!生地でうぐいす豆のパン
外側パリッと、内側もっちり、ほんのり甘い

材料(6個分人分)

  • ◎強力粉 200g
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎塩 3g(小さじ1/2)
  • ◎ドライイースト 1g(小さじ1/3)
  • 150g (150cc)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • うぐいす豆(ふじっこ) 140g

作り方

  1. 1 深型タッパー(MUJI約200×245×80mm)に
    ◎の材料を入れてよく混ぜる
  2. 2 水をレンチン30秒ぐらいして
    ひと肌の温度にする
  3. 3 タッパーに水とオリーブオイルを入れて
    ヘラで底の方からすくい上げるように
    さっくり混ぜるコネない!混ぜすぎない!
  4. 4 ※ふんわりラップをして1時間放置後
    生地の四隅を底から持ち上げるようにさっくり混ぜる
    ※から同じ作業をもう1回する
  5. 5 蓋をして、野菜室で一晩寝かせる
    (オーバーナイトでゆっくり発酵)
    翌朝、生地が2倍になっている
    取り出して常温で1時間放置する
  6. 6 打ち粉(強力粉、材料外)をした台に生地を取り出し
    手で優しく長方形に整える
    生地を上下に広げて
    キッチンペーパーで水分を取った
    うぐいす豆を中央に並べる
  7. 7 うぐいす豆をのせた生地を
    手前から1/3を折りたたむ
    奥からも1/3を折りたたみ
    綴じ目を下にする
  8. 8 スケッパー等で6等分に切り
    (柔らかい生地なので成形なし)
    天板の上に乗せ
    ラップをふんわりかぶせて
    常温で30~40二次発酵
    (オーブンでニ次発酵は 35°Cで30分)
  9. 9 ナイフでクープを入れ
    茶こしで強力粉(材料外)を振る
    予熱したオーブンで250°Cで5分
    230°Cに下げて10〜15分焼く

きっかけ

アリコベールを作ってみたくて

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、打ち粉をして注意しながら折り畳む オーブンで焼く時、様子を見ながら焼き過ぎないようにする

  • レシピID:1250018276
  • 公開日:2024/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン牛乳・卵を使わないパン
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る