大根と豆腐のかき玉味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根を千切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
卵を溶いておく。 - 2 鍋にだし汁を入れて沸かしたら大根を入れる。柔らかくなるまで弱火で蓋をする。
- 3 大根が柔らかくなったら味噌を溶かす。溶けたら再び火をつけ、弱火にして豆腐を加える。
-
4
沸騰直前になったら卵を加え、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
火を止めて蓋をしたら3分放置して出来上がり。
きっかけ
大根の味噌汁も大根と豆腐の味噌汁も最近出しばかり。だったら卵をプラスしてしまえ!と。美味しく出来ました。かき玉にアレンジするのは得意なんです。
おいしくなるコツ
味噌の量はご家庭の好みにより加減して下さい。
- レシピID:1250007434
- 公開日:2014/04/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2014/04/30 18:39おいしーい!
美味しくいただきました♪