大根と豆腐のかき玉味噌汁 レシピ・作り方

大根と豆腐のかき玉味噌汁
あ-ち0024
あ-ち0024
きっと毎日食べる味噌汁の具に悩む人は私だけじゃない!はず…。卵を加えるだけで変身!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根を千切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
    卵を溶いておく。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて沸かしたら大根を入れる。柔らかくなるまで弱火で蓋をする。
  3. 3 大根が柔らかくなったら味噌を溶かす。溶けたら再び火をつけ、弱火にして豆腐を加える。
  4. 4 沸騰直前になったら卵を加え、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
    火を止めて蓋をしたら3分放置して出来上がり。

きっかけ

大根の味噌汁も大根と豆腐の味噌汁も最近出しばかり。だったら卵をプラスしてしまえ!と。美味しく出来ました。かき玉にアレンジするのは得意なんです。

おいしくなるコツ

味噌の量はご家庭の好みにより加減して下さい。

  • レシピID:1250007434
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/04/30 18:39
    大根と豆腐のかき玉味噌汁
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る