シュプリーム風クロワッサン レシピ・作り方

シュプリーム風クロワッサン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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ニューヨークのベーカリーから誕生した、渦巻き状クロワッサン「シュプリーム」風のクロワッサンです。

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 解凍
    冷凍庫から生地を取り出し、室温で約15~30分解凍します。
    ※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。
  2. 2 成形
    生地を半分にカットし、さらに4等分にカットします。
    4等分した生地を半分にし全部で16等分になるようにします。
  3. 3 カットした生地を2本用意し、1枚目を渦巻き状に巻いていきます。
    1枚目の生地を巻いた生地に2枚目を巻き付けて、太い巻物にします。
    同様にこれを8個つくります。
  4. 4 発酵
    離型油をスプレーしたIFトレーを天板の上に置き、巻き上げた生地をIFトレーの中心に置きます。
    温度30℃、湿度75%で約1時間発酵させます。
  5. 5 焼成
    きれいな形に仕上げるため、上にベーキングペーパーを挟んで天板をのせます。
    予熱したオーブンに入れ、200℃で約20分焼成します。
  6. 6 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  7. 7 焼成後すぐにIFトレーから外します。
  8. 8 仕上げ
    完全に熱が取れたら、絞り袋と口金を使って側面からクリームを適量注入します。
  9. 9 【シェフのワンポイントアドバイス】
    層の間にクリームを注入していくイメージです。
    口金を突き刺すため、口寸法が小さめのものを使った方がきれいに仕上がります。
  10. 10 お好みのチョコレートやアイシングでトッピングします。
  11. 11 完成
  12. 12

きっかけ

ドーナツのようにアイシングやチョコなどでデコレーションされたクロワッサンの中にクリームが詰められた、ハイブリッドなクロワッサンです。

  • レシピID:1240065656
  • 公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
クロワッサンカスタードクリームチョコレートクリーム
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