新麦ハルユタカを使ったプチパン レシピ・作り方
材料(11個分人分)
- 強力粉(新麦ハルユタカ) 200g
- 上白糖 6g
- 塩 4g
- セミドライイースト 赤 2g
- 牛乳 40g
- 水 90g
- 無塩バター 6g
作り方
-
1
下準備
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。 -
2
ミキシング
ボウルにバター以外の材料を加え捏ねていきます。
ある程度なめらかな状態になれば、バターを加えて、さらに捏ねていきます。 - 3 生地がなめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
-
4
フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。 -
5
分割・丸め
1個約30gに分割し、丸形にかたちを整えます。 -
6
ベンチタイム
約20分休ませます。 -
7
【シェフのワンポイントアドバイス】
生地を締める(張りがあり、触った時に弾力がある状態)ことで、ボリュームのあるパンになるほか、 - 8 火の通りが良くなり、色付き良く口溶けの良いパンに仕上がります。
-
9
ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。 -
10
焼成
上面にお好みで粉(分量外)を振りかけ、クープナイフで切り込みを入れます。 - 11 210℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて(無ければ、霧吹きを掛けて)約13~15分焼きます。
- 12 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 13 完成
きっかけ
コロンと可愛いプチサイズの丸パンは、テーブルブレッドとしてはもちろん、お好みの餡子とバターを挟んで、おやつにもぴったりな小さくて可愛い「あんバターサンド」にするのもオススメです。
- レシピID:1240065654
- 公開日:2022/11/15
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