きぬあかりのマロンロールケーキ レシピ・作り方

きぬあかりのマロンロールケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
定番のロールケーキにマロングラッセをそのまま包みこんだ、存在感たっぷりのマロンロールケーキです

材料(1枚分人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・牛乳と水飴を人肌に温めておきます。
    ・型にベーキングペーパーを敷いておきます。
  2. 2 生地
    ボウルに全卵、上白糖、温めておいた水飴を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てます。
  3. 3 しっかりと泡立てば、低速に落としてキメを整えます。
  4. 4 【シェフのワンポイントアドバイス】
    低速でキメをしっかりと整えることで、ふんわりとしてソフトな食感の生地に仕上がります。
  5. 5 ボウルに薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
  7. 7 温めておいた牛乳に生地の一部を加え、馴染ませてから再びボウルに戻して混ぜ合わせます。
    ベーキングペーパーを敷いたロールケーキ天板に生地を流し入れ、全体を平らにならします。
  8. 8
  9. 9
  10. 10 焼成
    逆天板をして、190℃のオーブンで約10分焼成します。
  11. 11 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  12. 12 【シェフのワンポイントアドバイス】
    巻き上げる際にひび割れないように、ソフトな状態になるよう焼き上げます。
  13. 13 下天や逆天などで火の当たりを柔らかくしたり、高温短時間で焼き上げることで、ソフトな食感に焼き上がります。
  14. 14 焼き上がれば、直ぐにケーキクーラーなどにのせて冷まします。
  15. 15 ホイップクリーム
    生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てぐらいに泡立てます。
  16. 16 仕上げ
    粗熱が取れたら、焼き面を下にしてホイップクリームを平らに塗り広げ、手前の生地端にホイップクリームを厚めに盛り、その上にマロングラッセを並べます。
  17. 17 その上から隙間を埋めて覆うようにホイップクリームを塗り、マロングラッセを安定させた上で巻き上げます。
  18. 18
  19. 19
  20. 20 形を整えてから、冷蔵庫で30分から1時間休ませます。
  21. 21 お好みで粉糖をかけ、カットしてください。
  22. 22

きっかけ

穫れたて挽きたての新麦の味わいも一緒にお楽しみください。

  • レシピID:1240065262
  • 公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
ロールケーキパーティー料理・ホームパーティデザートマロングラッセ小麦粉
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