ガーリックライス詰め丸鶏焼き クリスマスに レシピ・作り方

ガーリックライス詰め丸鶏焼き   クリスマスに
  • 約1時間
サフラン☆pls
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丸鶏のお腹に オレガノ風味のガーリックライスを詰めてオーブンで焼きます。切り分けたら 一緒に焼いた野菜と盛り付けて

材料(4人分)

  • 丸鶏 中抜き 1羽=1kg
  • 大さじ1(小さじ1と2)
  • ご飯 1合分
  • にんにく 2片
  • オレガノ ドライ 小さじ1弱
  • オリーブ油or 油 大さじ1を3回
  • じゃがいも くし切り 2個分
  • にんじん 輪切り 8枚
  • れんこん輪切り 8枚
  • エリンギ 大2本
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 フライパンに ゆっくり多めのオリーブ油とにんにく薄切りを入れて加熱してきつね色になっら ご飯300gくらい(サイズで残る事あり)を入れて炒め 軽く塩こしょう、オレガノを振ります
  2. 2 鶏はお腹の中をよく洗って 血の色を取り除き ペーパーで水気を拭いたら 塩を外に小さじ2、お腹の中に小さじ1まんべんなく撫でるように擦り込み 油も塗ります。エステシャンの様に…
  3. 3 オーブンは予熱しておきます。天板の上に鶏肉を置き お腹にご飯をぎゅっと詰めて 楊枝で縫うように留めます
    天板に乗せたら250℃で30分焼きます
  4. 4 一旦取り出して 周りに切ったじゃがいも、れんこん、にんじん、エリンギを並べて オリーブ油と周りに出た油をかけて 更に15〜20分焼いて 焼き色が着いたら完成です
  5. 5 十字に切り分けて…
  6. 6 銘々に取り分けました
    野菜は 何でもOK
    オレガノ以外、バジルやパセリでも美味しい

きっかけ

クリスマスのテーブルを考えて

おいしくなるコツ

レンジオーブンBistroを使用していますが ファン無しではなかなか焼き色がつきません。オーブンの具合で 焼き時間の調整を

  • レシピID:1240063165
  • 公開日:2021/11/10
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ローストチキンクリスマスチキンパーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
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