ホームベーカリーで上新粉湯種の牛乳食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで上新粉湯種の牛乳食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tonton22
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上新粉の湯種で牛乳入りの食パンをホームベーカリーで焼きました。

材料(1斤分人分)

  • ▲水 90ml
  • ▲牛乳 100ml
  • ▲カメリヤ強力小麦粉 260g
  • ▲塩 4g
  • ▲バター 20g
  • ▲三温糖 20g
  • ▲ドライイースト 2.4g
  • ▪️上新粉 20g
  • ▪️熱湯 20ml

作り方

  1. 1 最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
    牛乳と水を混ぜて水と同じくらいの温度にします。
    バターを8等分くらいにしておきます。
  2. 2 パンケースに▲の材料の上から順番に入れていきます。
    三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
    ▪️の湯種をちぎって入れます。
  3. 3 ホームベーカリーにパンケースをセットします。
    メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
  4. 4 4時間10分で焼き上がりました。
    すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします
  5. 5 パン包丁で食パンカットガイドを使って6枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。

きっかけ

牛乳入りの食パンを焼いてみたくて。 トーストしてみたところ中はふんわり外はカリッと焼けました。パン耳が薄い気がしました。

おいしくなるコツ

計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」

  • レシピID:1240058931
  • 公開日:2021/03/27
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つくったよレポート(3件)

  • coront
    coront
    2021/10/13 07:58
    ホームベーカリーで上新粉湯種の牛乳食パン
    初めて湯種を使用して作ってみました。もちもちで美味しかったです。早焼きモードにしてしまい、やや膨らみが足りなかったので、また通常モードで試してみます!
  • R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/05/03 00:33
    ホームベーカリーで上新粉湯種の牛乳食パン
    こんばんは。
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/04/08 14:00
    ホームベーカリーで上新粉湯種の牛乳食パン
    美味しかったです♪

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