コーラで!?柔らか角煮 レシピ・作り方

コーラで!?柔らか角煮
  • 1時間以上
たなそうちゃん
たなそうちゃん
お砂糖がコーラに入ってるので、お砂糖入れないで作ります。

材料(3〜 4人分)

  • 豚バラブロック 600g
  • コーラ 500cc
  • 醤油 150cc
  • 300cc
  • 生姜 10cm
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • ネギの青い所 1本分
  • ~下茹で用~
  • 適量
  • だしの素 小さじ1
  • ~お好みで~
  • 大根 1/2個
  • 3〜4個

作り方

  1. 1 豚バラをお好みサイズに切ります。切ったら、フォークで刺して筋切りします。下処理した肉を、下茹で用に沸かしたお湯で下茹でします。(下茹でに使ったお湯で、味噌汁を作ると美味しいです。)
  2. 2 終わったらボールにお肉を取り出し、コーラを入れラップで落とし蓋をし、30分起きます。
  3. 3 小鍋にお湯を沸かし、卵を茹でます。今回は固茹で卵なので中火で10分。
    大根は皮をむき十字に隠し包丁を入れます。
  4. 4 角煮用鍋に生姜・水・醤油・酒・みりん・大根・ネギの青い所を入れます。
  5. 5 2を 4に入れ、中火〜弱火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら15分ほど煮込み、火を止め、出来上がった茹で卵を入れて寝かせます。
    汁が使ってない具はたまにひっくり返します。
  6. 6 一時間ぐらい寝かせたら完成です。

きっかけ

TVでコーラでお肉が柔らかくなる事を知り、角煮に使ってみました。

  • レシピID:1230022727
  • 公開日:2020/08/25
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豚の角煮豚バラ肉
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