コーラで!?柔らか角煮 レシピ・作り方
材料(3〜 4人分)
作り方
- 1 豚バラをお好みサイズに切ります。切ったら、フォークで刺して筋切りします。下処理した肉を、下茹で用に沸かしたお湯で下茹でします。(下茹でに使ったお湯で、味噌汁を作ると美味しいです。)
- 2 終わったらボールにお肉を取り出し、コーラを入れラップで落とし蓋をし、30分起きます。
-
3
小鍋にお湯を沸かし、卵を茹でます。今回は固茹で卵なので中火で10分。
大根は皮をむき十字に隠し包丁を入れます。 - 4 角煮用鍋に生姜・水・醤油・酒・みりん・大根・ネギの青い所を入れます。
-
5
2を 4に入れ、中火〜弱火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら15分ほど煮込み、火を止め、出来上がった茹で卵を入れて寝かせます。
汁が使ってない具はたまにひっくり返します。 - 6 一時間ぐらい寝かせたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)