残り物でOK★野菜もとれる焼きビーフン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、ボコボコと沸騰したら火を止めてビーフンを入れます。
3分後 冷水で冷やしながらぬめりを洗い流し、水気をよく切ったら油①を全体に絡めます。
※袋を使用すると楽 -
2
豚肉は2cm幅、玉葱は薄切り、人参は細切り、ニラは3~4cmに切ります。
※一口大,短冊切りでも可 -
3
フライパンにビーフンを広げ、中火で炒めたら取り出します。
※あまり触らない
「パチパチ音がしたら裏返す→軽くほぐす」×3回程度でOK -
4
フライパンに油②を入れて豚肉を炒め、やや火が通ったら玉葱,人参を、よく火が通ったらニラ,ビーフンを追加します。
シャンタンで味付けし、塩,胡椒で味を整えたら火を止めます。 - 5 香り付けに鍋肌から醤油を流し入れて軽く混ぜ、小海老を散りばめたら出来上がり★
きっかけ
ビーフンが余っていたので。 お好きな食材を炒めるだけなので 意外と簡単♪ 小海老をトッピングするだけで手軽に海鮮風味が楽しめます(^^*) 2023.01.09
おいしくなるコツ
■ダマになる場合■ 麺を茹でる様に沸騰させ続けない 水気をしっかり切る 炒める時に混ぜ過ぎない 液体の調味料,水分量の多い食材は避ける 【具材】 もやし,キャベツ,長ネギ,ピーマン,キクラゲ,椎茸,高菜,海老,イカ..etc
- レシピID:1220031024
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- 料理名
- 焼きビーフン
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余っている物があればどんどん入れちゃいましょう!!
ビーフンを混ぜ過ぎない様に注意すれば失敗しませんよ♪