干し椎茸とあさりしぐれ煮と筍炊きこみ御飯♡ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 2カップの水でスライス干し椎茸を戻しておきます。椎茸が柔らかくなったら取り出し、小さく切ります。筍・人参も小さく切っておきます。
- 2 油揚げも薄く小さく切ります。
- 3 研いだお米・顆粒鶏ガラ・白だし・あさりしぐれ煮を入れ、椎茸の戻し汁を2合のラインより少なめになるよう入れ、サッと混ぜ合わせます。
- 4 切った干し椎茸・筍・人参・油揚げを入れ炊飯スイッチを押します!
- 5 たきあがったら、ざっくり混ぜ合わせて出来上がり〜☆
きっかけ
じいちゃんばあちゃんがいつもお取り寄せしてるあさりのしぐれ煮で、旬の筍と具をたっぷり入れて炊き込みご飯にしました!!
おいしくなるコツ
しぐれ煮の量や味の濃さで、白だしの量を調節してね!!
- レシピID:1220013505
- 公開日:2016/04/16
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