がっつりメイン♪豚こま肉のチーズケチャップ丼 レシピ・作り方

がっつりメイン♪豚こま肉のチーズケチャップ丼
  • 約10分
  • 300円前後
みさちゃん
みさちゃん
甘みと酸味のバランスが良く、ご飯によく合います♪

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 豚こま肉 80g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 小麦粉 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆トマトケチャップ 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ半分
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ2
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 豚こま肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 ☆の調味料を入れて全体を絡めながら炒め、照りが出たら、器に盛ったご飯の上に乗せる。
  4. 4 スライスチーズを乗せて、チーズが溶けるまでレンジにかけたら出来上がり!

きっかけ

子どもの好きなケチャップ味でメインの一品を作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉をつけた豚肉は炒める時にくっつきやすいので、よくバラしながら炒めてください!

  • レシピID:1210013779
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚丼玉ねぎ簡単豚肉料理その他の豚肉
みさちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る