シュウマイを使ったミニ肉まん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉 100g
- 薄力粉 100g
- ぬるま湯(約35~40℃) 110cc
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- チルドシュウマイ 12個
作り方
- 1 ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5分程おき、予備発酵させる。
- 2 ボウルに薄力粉と中力粉を入れてさっと混ぜる。。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
- 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
- 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
- 5 発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで12等分にする。
-
6
手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約8cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★ - 7 皮を左手に持ち、中央にシュウマイを乗せ、右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
- 8 肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして15分間二次発酵させる。
- 9 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
きっかけ
市販のシュウマイを使って、手軽にミニ肉まんを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は薄力粉と中力粉を合わせて使ってみました。中力粉200gでも作れます。
- レシピID:1200014807
- 公開日:2020/10/03
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