シュウマイを使ったミニ肉まん レシピ・作り方

シュウマイを使ったミニ肉まん
  • 約30分
はかせ55
はかせ55
市販のチルドシュウマイを使って簡単にミニ肉まんを作ってみました。皮を作るだけなのでお手軽です。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ぬるま湯(約35~40℃) 110cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • チルドシュウマイ 12個

作り方

  1. 1 ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5分程おき、予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに薄力粉と中力粉を入れてさっと混ぜる。。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
  3. 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
  4. 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  5. 5 発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで12等分にする。
  6. 6 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約8cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★
  7. 7 皮を左手に持ち、中央にシュウマイを乗せ、右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
  8. 8 肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして15分間二次発酵させる。
  9. 9 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

市販のシュウマイを使って、手軽にミニ肉まんを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は薄力粉と中力粉を合わせて使ってみました。中力粉200gでも作れます。

  • レシピID:1200014807
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん焼売(シュウマイ)
関連キーワード
中華 中華まん 一口肉まん 焼売
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る