レモンフィナンシェ レシピ・作り方

レモンフィナンシェ
  • 約1時間
たけ民キッチン
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レモン風味が強く、暑い日でもさっぱり美味しく食べられるスイーツです

材料(16個分人分)

  • 溶かしバター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 15ml
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 卵Mサイズ 2個
  • 適量
  • ★粉砂糖 100g
  • ★レモン汁 15ml
  • ピスタチオ 適量

作り方

  1. 1 YouTubeで凄く丁寧に作り方の説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
  2. 2 溶かしバター100gグラニュー糖100gレモン汁15mlを合わせて良く混ぜます
  3. 3 別容器に篩った薄力粉80gアーモンドプードル30gベーキングパウダー5gを入れ、溶かしバター類と合わせ良く混ぜる
  4. 4 卵2個を別容器で良く混ぜたら、先程混ぜ合わせた物に溶き卵を2回に分けながら入れその都度混ぜる。分離に注意。
  5. 5 フィナンシェ型に油をしっかり塗り出来た生地を流し込む
  6. 6 予熱したオーブン170℃20分焼きフィナンシェは完成です
  7. 7 粉砂糖100gレモン汁15mを入れ混ぜ、出来たレモンアイシングをフィナンシェにかける
  8. 8 ピスタチオやレモンの皮を飾り完成です

きっかけ

YouTube投稿用に作りました

  • レシピID:1200014534
  • 公開日:2020/08/10
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