ふきの浅漬け、色違い2種 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 中太 3~4本
- お酢 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ3杯
- 塩 適量
- 市販の浅漬けの素(液体) 大さじ2杯
- ビニール袋(小) 2枚
作り方
-
1
生のふきを採って洗う。
水を鍋に入れて火にかけて沸騰したら、塩を適量入れて
ふきを5~6分茹でる。 - 2 茹でたら冷水に浸ける。冷えたら皮をむきキッチンペーパーで水気を取る。ビニール袋を用意し、一つめの袋に、酢:大さじ2杯、砂糖(好みで調整可)を入れる。二つめの袋に浅漬けの素を入れる。
- 3 ふきを3cmくらいの長さに切って、二つの袋に分け入れる。1時間ほど漬け込んだら完成。
きっかけ
ふきはいつも煮ていましたが、今年は漬物で、しかも色の変化も楽しみたいと思いました。
おいしくなるコツ
酢で漬けた方は赤くなります。酢の種類や甘さは好みで調整可能です。今回は2種類の味と色とで楽しめました。
- レシピID:1180017336
- 公開日:2023/05/07
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- カテゴリ
- 100円以下の節約料理浅漬け
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