レーズンとデーツのスコーン レシピ・作り方
材料(4-8人分)
- 薄力粉 230g
- グラニュー糖 25g
- バター 60g
- ベーキングパウダー 4g
- ベーキングソーダ(重曹) 2g
- 卵白1個分+牛乳 合わせて100ml
- デーツ(ドライ/種無し) 60g
- レーズン 60g
- ラム酒(または水) 40ml
- 卵白 1個
- 水 大さじ1
- 粗糖 大さじ1
作り方
- 1 デーツを小さく刻んで、レーズンと混ぜて、ラム酒を振りかけ、電子レンジで20秒加熱して温め、スプーンでざっくり混ぜてから、15分ほどおいて吸水させる
- 2 ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、小さく刻んだよく冷えたバター、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを入れて、指でバターをつぶすようによく混ぜる
- 3 卵白1個分に牛乳を足して100mlにして、2のボウルに加えて、ナイフできるように混ぜる
- 4 1のデーツとレーズンの水気を軽く切ってから3に加え、手で押して折りたたむようにして混ぜるたら、練らないで、折り曲げて重ねていく要領でひとまとめにする
- 5 オーブンペーパーを敷いた天板に、打ち粉を軽く打ってから生地を乗せ、麺棒で2cmの厚さに伸ばし、半分に折りたたんで、もう一度1.5cm-2cmほどの厚さに伸ばす
- 6 包丁で食べやすい大きさに切り分け、少し間を空けて並べたら、水で薄めた卵黄を刷毛で塗り、粗糖をふりかける
- 7 170度のオーブンで15-20分焼く
- 8 粗熱が取れたら、網に乗せ、冷ます
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