ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 160グラム
- あさり 砂抜きしたもの 200グラム
- パセリ みじん切り 好みの量
- にんにく みじん切り 2かけ分
- 乾燥赤唐辛子 1/2本
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 白ワイン 1/2カップ
作り方
- 1 大きめの鍋に水1.5ℓと塩ひとつかみを入れ湯を沸かす。
- 2 フライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったらすぐアサリと白ワインを入れて、蓋をして中火にする。
- 3 アサリの殻が開いてきたら、皿などによけておく。ソースの味足りないようなら、塩で味を調える。
- 4 お湯が沸いたら、パスタを表示されてる時間より1分短く茹でる。
- 5 茹で上がったら湯切りして、3のフライパンに入れ、ソースと絡むように、フライパンをゆすりながらまとめる。アサリを加えてパセリを散らし、皿に盛り付け出来上がり。
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- ボンゴレあさり化学調味料を使わない
PK58
沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。
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