ちょっと傷の入った梅で作る梅シロップ レシピ・作り方

ちょっと傷の入った梅で作る梅シロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
わんなん
わんなん
傷があるからと言って捨てるのはもったいない!

材料(2〜人分)

  • 800g
  • 三温糖 600g
  • りんご酢 大匙2

作り方

  1. 1 ◎1日目
    梅をザルに入れて流水できれいに洗う
  2. 2 分量外のたっぷりの水に梅を1〜2時間漬けておく
  3. 3 ザルにあける
  4. 4 キッチンペーパーで水気を拭き取る
  5. 5 爪楊枝でヘタをとる
  6. 6 傷の少ない梅をより分けてジッパー付きの袋に入れて一晩冷凍する
  7. 7 傷のある梅は、傷のある部分を切り取る
  8. 8 傷を取ったらジッパー付きの袋に入れて、一晩冷凍庫で凍らせる
  9. 9 ◎2日目
    傷のある方の梅を瓶の底に入れる
  10. 10 三温糖を入れる
  11. 11 再び傷のある梅を入れる
  12. 12 再び三温糖を入れる
  13. 13 傷のある梅を入れ終わったら、傷の少ない方の梅を冷凍庫から取り出して瓶に入れ、上に三温糖を入れる
  14. 14 梅と三温糖を入れ終わったら、りんご酢を入れて蓋をする
  15. 15 瓶が結露するので、一晩は下にバスタオルを敷いておく。冷暗所で3ヶ月保存して梅の実を取り出す。時々瓶を揺する
  16. 16 梅の実を取り出したら、シロップを冷蔵庫に入るくらいの容器に入れ替え、冷蔵庫で更に半年ねかせて完成

きっかけ

以前韓国人の友達から、何年もねかせた梅シロップを飲ませてもらって、とっても美味しかったので

おいしくなるコツ

瓶と瓶の蓋は前もって洗い、アルコール消毒して乾かしておく。漬け込んで3ヶ月でも美味しいですが、1年以上ねかせるともっと◎

  • レシピID:1140051474
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅シロップ
わんなん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2021/07/26 13:52
    ちょっと傷の入った梅で作る梅シロップ
    梅シロップ冷たい水とで我が家は5対1で美味しく飲んでいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る