今が旬。宿毛産文旦のジャム レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 文旦 2個(果肉のみにして300g)
- 砂糖 300g
- ラム酒 5ml
作り方
- 1 文旦を果肉のみにして小鍋にいれていきます。
-
2
弱火にかけます。
徐々に果肉がほぐれて水分が出てきます。 -
3
砂糖を4回くらいに分けて加えていきます。
焦げ付かないように時々混ぜましょう。 -
4
とろみがついて飴色になってきました。
火を止めてラム酒を入れます。
鍋のままゆっくり冷まします。 - 5 出来上がり!
きっかけ
文旦が旬。安くておいしい文旦を使って。
おいしくなるコツ
今回はガトーショコラに添えるつもりで作ったのでラム酒を加えてみました。ジャムに深みが増します。
- レシピID:1140029814
- 公開日:2019/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
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VRX2019/03/03 09:08おいしくできました。