今が旬。宿毛産文旦のジャム レシピ・作り方

今が旬。宿毛産文旦のジャム
  • 約30分
  • 100円以下
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
旬の宿毛産文旦を使ったジャムです。ガトーショコラに添えるつもりで作ったのでほんのりとラム酒を効かせています。

材料(1~4人分)

  • 文旦 2個(果肉のみにして300g)
  • 砂糖 300g
  • ラム酒 5ml

作り方

  1. 1 文旦を果肉のみにして小鍋にいれていきます。
  2. 2 弱火にかけます。
    徐々に果肉がほぐれて水分が出てきます。
  3. 3 砂糖を4回くらいに分けて加えていきます。
    焦げ付かないように時々混ぜましょう。
  4. 4 とろみがついて飴色になってきました。
    火を止めてラム酒を入れます。
    鍋のままゆっくり冷まします。
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

文旦が旬。安くておいしい文旦を使って。

おいしくなるコツ

今回はガトーショコラに添えるつもりで作ったのでラム酒を加えてみました。ジャムに深みが増します。

  • レシピID:1140029814
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
ぬーのぼーの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/03/03 09:08
    今が旬。宿毛産文旦のジャム
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る