ゴロゴロチーズ食パン レシピ・作り方

ゴロゴロチーズ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
ゴロゴロっとチーズが入って栄養満点、朝食パンにぴったりです。

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 20g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 75ml
  • ぬるま湯 75ml
  • サラダ油 大さじ1
  • プロセスチーズ 60g

作り方

  1. 1 パン捏ね器にプロセスチーズ以外の材料を全て入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねる。
  2. 2 暖かい場所で1次発酵約30分。
    ガス抜きをして捏ね直し3分割して丸め直す。
    チーズを1cm角に切る。
  3. 3 2の生地を長方形に伸ばし、チーズを20gまんべんなく置く。
    手前からくるくるっと巻いて、巻き終わりをしっかり綴じる。同様に後2つ作る。
  4. 4 油を塗ったパン型に3っつ並べて置く。
    暖かい場所で2次発酵約30分。
  5. 5 溶き卵(分量外)を表面に塗って190度に予熱したオーブンに入れて約20分焼く。

きっかけ

小さい頃に食べたチーズ食パンが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳と水は45度にしましょう。 小麦や日によって水分量は調節しましょう。

  • レシピID:1140020031
  • 公開日:2014/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン
関連キーワード
食パン チーズパン 朝食 ふんわり美味しい
料理名
チーズ食パン cheese loaf bread
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ウパリーナ
    ウパリーナ
    2021/04/29 14:22
    ゴロゴロチーズ食パン
    生地の配合を参考にさせてもらいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る