マグカップで簡単☆茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 150cc
- シイタケ茶 小さじ1
- しょう油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- かにカマ 1本
作り方
- 1 少量のお湯でシイタケ茶を溶き、溶けたら、残りの水を加え、150ccにする。
- 2 大きめのマグカップ(写真は350ccくらい入るカップです)に、卵を割り、良くほぐす。
- 3 2にかにカマを割いて入れる。
- 4 3に1を加え、調味料を入れたら、軽く混ぜ合わせる。
-
5
500wの電子レンジで、1分30秒加熱。できあがり。
※ラップはしません。
きっかけ
大好きな茶碗蒸し。 どうにか簡単に… ようやく、丁度良いバランスを見つけました♪
おいしくなるコツ
1分30秒で、真ん中に卵液が残るようなら、30秒ずつ、追加で加熱します。
- レシピID:1140005971
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジでいつでも、おいしく頂けます。
離乳食にも最適です。