マグカップで簡単☆茶碗蒸し レシピ・作り方

マグカップで簡単☆茶碗蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ひよつん
ひよつん
とにかく簡単!
レンジでいつでも、おいしく頂けます。
離乳食にも最適です。

材料(1人分)

  • 1個
  • 150cc
  • シイタケ茶 小さじ1
  • しょう油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • かにカマ 1本

作り方

  1. 1 少量のお湯でシイタケ茶を溶き、溶けたら、残りの水を加え、150ccにする。
  2. 2 大きめのマグカップ(写真は350ccくらい入るカップです)に、卵を割り、良くほぐす。
  3. 3 2にかにカマを割いて入れる。
  4. 4 3に1を加え、調味料を入れたら、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 500wの電子レンジで、1分30秒加熱。できあがり。
    ※ラップはしません。

きっかけ

大好きな茶碗蒸し。 どうにか簡単に… ようやく、丁度良いバランスを見つけました♪

おいしくなるコツ

1分30秒で、真ん中に卵液が残るようなら、30秒ずつ、追加で加熱します。

  • レシピID:1140005971
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 レンジ 離乳食
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る