アーモンド粉のスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 160g
- アーモンド粉 40g
- 上白糖 15g
- 塩 ひとつまみ
- BP(ベーキングパウダー) 6g
- マーガリン 50g
- 水 50g
作り方
-
1
水の代わりに水切りヨーグルトで出たホエーを使っても味わい深いです。
あくまでも残っている時に♫ - 2 中力粉~BP(ベーキングパウダー)までボウルに入れてカードで混ぜる。
- 3 そこにマーガリンを加えてカードで切り込みサラサラにする。
- 4 水を加える。カードで切り込みザックリ混ぜる。少し粉っぽいくらいで台に出してまとめる。
-
5
半分に切っては重ねることを繰り返す。だいたい4回くらいで長方形にまとめる。
厚みは3㎝くらいがよい。 - 6 4つに切ってオーブン180℃で18分焼く。
きっかけ
スコーンシリーズです。
おいしくなるコツ
切り口が鋭利な方が上にしっかり上がります。 切り落としを下に置いたりしてましたが最近はやらなくてもいっか!とそのまま焼いてます。
- レシピID:1110033819
- 公開日:2024/05/13
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