アーモンド粉のスコーン レシピ・作り方

アーモンド粉のスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
アーモンド粉の消費のために作りました。少しリッチでおいしい♫

材料(4人分)

  • 中力粉 160g
  • アーモンド粉 40g
  • 上白糖 15g
  • ひとつまみ
  • BP(ベーキングパウダー) 6g
  • マーガリン 50g
  • 50g

作り方

  1. 1 水の代わりに水切りヨーグルトで出たホエーを使っても味わい深いです。

    あくまでも残っている時に♫
  2. 2 中力粉~BP(ベーキングパウダー)までボウルに入れてカードで混ぜる。
  3. 3 そこにマーガリンを加えてカードで切り込みサラサラにする。
  4. 4 水を加える。カードで切り込みザックリ混ぜる。少し粉っぽいくらいで台に出してまとめる。
  5. 5 半分に切っては重ねることを繰り返す。だいたい4回くらいで長方形にまとめる。

    厚みは3㎝くらいがよい。
  6. 6 4つに切ってオーブン180℃で18分焼く。

きっかけ

スコーンシリーズです。

おいしくなるコツ

切り口が鋭利な方が上にしっかり上がります。 切り落としを下に置いたりしてましたが最近はやらなくてもいっか!とそのまま焼いてます。

  • レシピID:1110033819
  • 公開日:2024/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子その他のお菓子簡単お菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る