無水鍋で!メキシコ産カボチャのほっこり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
カボチャは
種を取り除き皮を良く洗って1口大にカットして
面取りしてから無水鍋に皮を下にして並べいれる - 2 1にめんつゆと水を加え、キッチンペーパーのはしを回りに差し込む様にかぶせ蓋をして中火で沸騰したら弱火におとして串をさし柔らかくなったのを確認して火を止め完成
きっかけ
おいしそうなカボチャを買って来てはそれに合う調理の仕方を楽しんでいます。
おいしくなるコツ
適度の水分と、塩味加減…火の通りの確認が大切ですかね~。 無水鍋だからと めんつゆだけの水分では焦げてしまい失敗したので多少の水を加える様にしています。落とし蓋代わりのキッチンペーパーがまんべんなくめんつゆの旨味を行き渡らせてくれます。
- レシピID:1110033512
- 公開日:2024/02/17
関連情報
- 料理名
- カボチャの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2024/03/02 07:32ホクホクでとっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)