とびっこと海の幸ペペロンチーノ レシピ・作り方

とびっこと海の幸ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
とびっこのぷちぷち食感が楽しい♪目にも鮮やか、味はもちろん美味しいペペロンチーノです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • オリーブオイル 大さじ4
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 2本
  • ひとつまみ
  • バター 10g
  • 冷凍あさり 10粒
  • 冷凍海老 海老10粒
  • とびっこ 40g(お好みの量)
  • ◆茹で汁
  • 1.5L
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは解凍して背ワタをとっておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、薄切りにしたにんにくを弱火でじっくりと炒める。
  3. 3 麺を茹で始めます。沸騰させすぎないように注意!
  4. 4 にんにくのよい香りが立ったら、輪切りにした唐辛子、バター、塩、冷凍のままのあさりを加え、あさりが解凍されるまで弱火で炒める。
  5. 5 茹で上がり2分半前になったら、フライパンに海老を加え、軽く火を通す。
  6. 6 茹で上がり2分前になったらフライパンを強火にし、茹で汁をおたま2杯ちょっとすくい、ソースに加えてフライパンを大きく素早くゆする。
  7. 7 茹で上がり30秒前に麺を湯切りし、フライパンでソースとよく絡める。とびっこの半量も加え、よく混ぜる。
  8. 8 器に盛り、とびっこの残りを飾って完成♪ブラックペッパーやバジルを振るとなおおいしい♪

きっかけ

ハワイのアランチーノで食べたとびっこのパスタが忘れられなくて、似たようなものを作ってみました。

おいしくなるコツ

茹で汁の塩加減が大事です⭐ にんにくをじーっくり炒めましょう⭐

  • レシピID:1110025263
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ
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