豚コマの生姜焼き レシピ・作り方

豚コマの生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
happylifeS
happylifeS
付け合わせのキャベツの千切りは、スライサーでやるのがいちばん簡単で味もおいしくて見た目もふんわりしますよ(*^^*)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚肉には酒をふっておき、玉ねぎと人参は火が通りやすいように薄く切っておく。
  2. 2 しょうゆとみりんと生姜はあらかじめ混ぜておく。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れてさっと炒め、半分くらい火が通ったら、玉ねぎと人参を投入。
  4. 4 食材に火が通ったら、2の調味料をまわしかけて、全体に味が付いたら出来上がり。
  5. 5 付け合わせのキャベツをスライサーで千切りにする。
    ※包丁でもOK
  6. 6 お皿に4と5を盛りつけて完成!

きっかけ

豚肉がこまぎれ肉しかなかったので、見た目にもさびしいかと思い、玉ねぎ&人参と一緒に生姜焼きにしました。人参のおかげで彩りもGOOD!

おいしくなるコツ

みりんは肉をかたくする、、、と何かで読んだことがあるので、豚コマには先に酒をふって柔らかく食べられるようにしています。

  • レシピID:1110010793
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)にんじん500円前後の節約料理
料理名
豚コマの生姜焼き
happylifeS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ichi5
    ichi5
    2021/07/10 21:39
    豚コマの生姜焼き
    キャベツを切らしていてないのですが、美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る